干され椎茸

最近、うちの母の『乾物』ブームが再来しています。

昨夜は大量のスライスした生姜を少しずつを何回も電子レンジで水分を飛ばしてドライ生姜を作っていたので、家中に生姜の香りが染み着くかと思う程でした。

干し椎茸にされていく、『干され椎茸』などは、我が家では余裕のスタンダードです。

こちら2日目。
少しシワシワ。


キノコ類の旬は秋だと思われがちですが、春も椎茸の旬です。

旬を迎え肉厚になった椎茸は、天日で乾燥させることで、そのポテンシャルを10倍にも引き上げることができるそうです。

市販の干し椎茸は水で戻す前に、生しいたけも調理する前に数時間でも、傘の方を下にして天日に当ててあげるだけで、免疫力を高めてくれたり、骨を強くしてくれる強い味方のビタミンDがぐぐぐっと増えるのでおすすめです。

こちらで1週間。
見た目はずいぶん貧相ですが。
かわいくギュッとしています。


今日は、台所で切り干し大根がパンパンに入った袋を見かけました。

そのうち、私も干されそうです。
こうなれば、それもいとわないかと思っています。

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