甘味と梅雨入り
昨日は久しぶりに少し時間ができたので、久しぶりに母を誘って甘味をいただきにいきました。
母が誕生日なので、何気なく誘ってケーキをごちそうしようと思った結果がこちら。
私はあんみつが食べたくて、母はぜんざいが食べたくて。
近くの たねやさんへ
期間限定のよもぎのお餅のぜんざいは、
滋賀県の永源寺にたねやの永源寺農園というところがあり、無農薬、有機肥料でたねやのお菓子に使うよもぎを栽培されているのだそう。
七厘でこんがりこうばしく焼いたお餅からはよもぎのよい香りがしてきます。
お餅が焼けた頃に熱々のぜんざいがとどきます。
炭火で焼いたよもぎ餅は外はサクサクしっかりモチモチ
上品な甘さのぜんざいとよい相性。
私のあんみつ あっさりめの餡子にごろっと大きめで食べごたえのある寒天と、
ふっくら黒豆とあんず。
上から黒蜜をたっぷりとかけて。
あんみつには きび のお餅がついてきて、あんみつの餡をのせたり、余った黒蜜をかけていただきます。
落ちついた店内には、季節の山野草や、お花、工芸品や、美術品のしつらえがなされており、母は毎回楽しみにしています。
滋賀県出身の両親の元、滋賀に生まれ、滋賀に育ち、今もまた滋賀で暮らしています。
私と同じ、滋賀県出身の美味しいものや、楽しいこと、素敵な物も、紹介したいと思っています。
ちなみに、滋賀県外でも、大阪の阪急うめだ本店にある たねや茶屋 で甘味がいただけるとの事なので、機会があれば是非。