キンパ
今日は立春。今日から季節は春です。
昨日は季節を分ける日、それが節分。
昨日の海苔巻き。
韓国の海苔巻き キンパ。
キンパでパーティー 略して キンパ。
ご近所で行きつけの焼肉屋さん手作りのキンパは猛烈においしくて、近年こちらでお願いしています。
まず海苔巻きの海苔がお手製。
韓国の海苔よりも国産の海苔の方が品質も味も良いからと、国産海苔を1枚1枚炙って、胡麻油をぬってから、塩梅良く塩を振って特製の韓国海苔をこしらえてから節分の晩御飯時に間に合うように時間をみて巻きはじめてくれるので、海苔の風味もバツグンです。
もし、古い風習なんかでなく、海苔業界の販促活動であっても私まったく構わないわ。
だって海苔巻き好きだもの。
季節を分ける日が節分なので、実は一年に四回節分はあります。
立春、立夏、立秋、立冬の前日は全て節分です。
海苔巻きチャンス。 略して海苔チャンです。